« 紫陽花が、 | トップページ | 60回目のpops elegance »

梅酒を漬けました

梅酒を漬けました
いよいよ梅雨本番、東京では静かに降っています。
梅酒をつけました、が、今年はいつもと違います。お砂糖を全く使わないのです。そう、トライの発端は友人から全く甘味のない上質の梅酒を頂きとても美味しかった事にあります。
糖分抜きで果たして発酵するのか?
出来る方法を教わりました。
とても簡単なことです。
・よく洗い、軸を取り、密封袋に入 れて冷凍する・解凍し(ぺチャペチャになる手前)一粒づつよく拭いて
容器に入れ、焼酎を注ぎ入れる。
さ〜て、出来上がりはどうなるでしょう?糖分が無いだけに発酵には当分時間を要するようです。
楽しみに待ちます。
九州や西の方では激しい雨、長野の辺りでは地震のニュース、何事も無いように祈ります。 田代美代子

|

« 紫陽花が、 | トップページ | 60回目のpops elegance »